本日食べログです☆
秋の養生のポイント。
秋天有三燥
肺・肌・大腸、3つの乾燥に気をつけること。
今日のお茶。桂花暖番茶。
*肺を養い温める。
最初の三品。
蓮根の絞り汁、巨峰と生ハム、里芋と春菊のジュノベーゼ。
*蓮根は肺を潤す。
*ぶどう、桃など甘酸っぱい果物は身体を潤す。
*きのこ類、いも類は夏の胃腸の疲れを補う。
秋の白和え。
白きくらげ、百合根、焼きしめじ、銀杏、
(ふつーは)豆腐。。。
だけどね。。。ふふふ。内緒〜。
*白きくらげは平民のツバメの巣(笑)。
*銀杏は咳を止める。潤肺スープ。
白しめじ、白くくらげ、蓮根。
白いサラダ。
蓮根、百合根、菊、長芋。
・・・と、塩豚の
玉ねぎとナシのドレッシング和え。
*玉ねぎは補ったものを巡らせる。ベトナム風ピーナツおこわ、
豚肉と烏賊のひと口バーグ、大根と人参のなます。
*落花生は肺気を補う。デザート
梨のタルト風と、プーアル茶
(菊入り)。
*梨は肺を潤す。
*緑茶、ウーロン茶は身体を冷やし、紅茶、プーアル茶は身体を温める。
などなど。。。
ざっくりし過ぎですが。。。
(笑)
おまけ
お酒は、、、
「澤屋まつもと 守破離の五百万石」。
ちょっとシュワ〜として
うんま〜い!
講師は吉田食堂さん→
☆
いつもセンスよく盛りつけられた器も
すてきです。
ご馳走さまでした☆
・・・さて、、、
復習できるかな?。。。
アコは、
オルスバーンでしたわ!
(ぷんぷん) by ako