人気ブログランキング |
ブログトップ
アコ家の春夏秋冬
akohaha.exblog.jp
2016年 09月 22日 ( 1 )
秋の薬膳料理☆
本日食べログです☆

秋の養生のポイント。
秋天有三燥
肺・肌・大腸、3つの乾燥に気をつけること。
f0372146_15191774.jpg
今日のお茶。桂花暖番茶。
*肺を養い温める。
f0372146_15194787.jpg
最初の三品。
蓮根の絞り汁、巨峰と生ハム、里芋と春菊のジュノベーゼ。
*蓮根は肺を潤す。
*ぶどう、桃など甘酸っぱい果物は身体を潤す。
*きのこ類、いも類は夏の胃腸の疲れを補う。
f0372146_1520267.jpg
秋の白和え。
白きくらげ、百合根、焼きしめじ、銀杏、
(ふつーは)豆腐。。。
だけどね。。。ふふふ。内緒〜。
*白きくらげは平民のツバメの巣(笑)。
*銀杏は咳を止める。
f0372146_15201627.jpg
潤肺スープ。
白しめじ、白くくらげ、蓮根。
f0372146_15203351.jpg
白いサラダ。
蓮根、百合根、菊、長芋。
f0372146_15205345.jpg
・・・と、塩豚の
玉ねぎとナシのドレッシング和え。
*玉ねぎは補ったものを巡らせる。
f0372146_1521678.jpg
ベトナム風ピーナツおこわ、
豚肉と烏賊のひと口バーグ、大根と人参のなます。
*落花生は肺気を補う。
f0372146_15212043.jpg
デザート
梨のタルト風と、プーアル茶(菊入り)
*梨は肺を潤す。
*緑茶、ウーロン茶は身体を冷やし、紅茶、プーアル茶は身体を温める。

などなど。。。
ざっくりし過ぎですが。。。(笑)

おまけ
f0372146_15245542.jpg
お酒は、、、
「澤屋まつもと 守破離の五百万石」。
ちょっとシュワ〜として
うんま〜い!

講師は吉田食堂さん→
いつもセンスよく盛りつけられた器も
すてきです。
ご馳走さまでした☆

・・・さて、、、
復習できるかな?。。。

f0372146_1527943.jpg
アコは、
オルスバーンでしたわ!(ぷんぷん) by ako

クリックありがと☆

にほんブログ村 犬ブログ イングリッシュコッカースパニエルへ

にほんブログ村


by akohaha2016 | 2016-09-22 07:20 | グルメ | Comments(2)